Rezept: Vegane Himbeer-Schoko Muffins zum Valentinstag
Zutaten
Teig:
- 240 ml Pflanzenmilch (Hafer/Mandel/Soja/Reis-Milch)
- 100g Apfel/Apfel-Bananenmark
- 1 EL Apfelessig
- 1 1/2 Teelöffel Vanille Extrakt
- 100 ml Öl
- 200 g Dinkel oder Weizenmehl
- 50g Backkakao
- 150 Zucker
- 2 1/2 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- ca. 120g Himbeeren
- 3 EL Sprudelwasser oder Wild&Berries
Frosting:
- 240 ml Kokosmilch aus der Dose oder Pflanzensahne
- 170g vegane Schokolade
Step 1: Zutaten, Förmchen und Ofen vorbereiten
Messe alle Zutaten ab, heize den Ofen auf 180°C vor. Nun das Muffin Backblech einfetten oder mit Förmchen befüllen.
Step 2 : Bereite den Kuchenteig vor.
Beginne nun mit dem Rührteig. Erst alle flüssigen Zutaten vermischen: Pflanzenmilch, Apfelmus, Apfelessig, Apfel/ oder Apfel-Bananen Mu, Vanille Extrakt und Öl miteinander verquirlen. Beiseite stellen.
Nun alle trockenen Zutaten mischen: Backpulver, Kakao, Mehl, Salz. Flüssige und trockene Zutaten zu einem homogenen Teig vermengen.
Jetzt mein Geheimtipp: Etwa 3 Esslöffel Wild&Berries (z.B. von Schweppes), oder Sprudelwasser unterrühren. Das macht den Teig etwas fluffiger! Nun die gewaschenen Himbeeren/ Heidelbeeren unterheben.
Step 3: Teig backen, abkühlen lassen
Nun den Teig in die Muffin Formen füllen. Am Besten so dass noch etwa 1-2 cm frei sind bis zum Rand. Nun die Muffins für ca. 30-40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und Abkühlen lassen.
Step 4: Frosting zubereiten
Als nächstes erhitzt du die Kokosmilch bis sie kurz vor dem Kochen ist. Anschließend die gehackte Schokolade darin zergehen lassen und gut verrühren bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Jetzt am Besten Abkühlenlassen und dann in den Kühlschrank bis eine streichfähige Ganache entsteht.
Step 5: Dekorieren
Wenn Muffins und Frosting abgekühlt sind, die Muffins mit der Schoko-Kokos Masse bestreichen und ggf. mit Heidelbeeren oder Himbeeren dekorieren.